Версия для слабовидящих
Версия для
слабовидящих

Отчет о концертной программе "Сургут-наш общий дом".

21 Мая 2014

Отчет о концертной программе "Сургут-наш общий дом".

         сургут наш общий дом для статьиСургут-наш общий дом. …Сменяются эпохи, поколения, но первомайские праздники каждый год приходят в наши дома, как еще одна яркая и радостная примета долгожданной весны. Этот весенний праздник наполнен солнечным светом и теплом, отмечен особым чувством солидарности всех, кто своими руками создает будущее, кто любит работать. 

         А северяне всегда верили в себя, умели работать на благо общего дела и своими руками превратили необжитый северный край в развитый перспективный регион России.

         Национальные праздники, фестивали, концерты и другие мероприятия, посвященные национальным вопросам, стали доброй традицией и основой укрепления межнационального согласия в нашем городе. В МАУ «Городской культурный центр» с 2005 года на базе нескольких национальных коллективов организовано и продолжает действовать клубное объединение «Национальная палитра».  В настоящее время оно объединяет работу четырех национальных коллективов: Народный коллектив ансамбль народного танца «Ватан», Народный коллектив хореографический ансамбль «Шатлык», Народный коллектив вокальный ансамбль «Купава», вокально-хореографический ансамбль «Сандугач».

         «Сургут – наш общий дом» - так называется серия тематических концертов, где  мы   знакомимся с интересными людьми нашего города, представителями различных этнических объединений Сургута. В этом году 30 апреля в Городском культурном центре состоялась третья, заключительная, встреча в рамках одноименного проекта.

         Сколько удивительно интересных людей живет в нашем городе! Ярким представителем творческой интеллигенции является Нина Михайловна Календарева – сургутская поэтесса и художник. Её талант к рисованию и стихосложению открылся в далеком 1971 году. Сейчас Нина Михайловна находится на заслуженном отдыхе, но желание писать никуда не пропало.       Стоит отметить интересную и насыщенную деятельность Н.Календаревой в литературном объединении «Северный огонек», в журнале «Югра» под руководством члена союза писателей России Сергея Егоровича Сметанина. У Нины Михайловны очень много публикаций в газетах «Вестник», «Северный дом», «Ветеран Сургута», «Новый город» и многих других. С 2004 года издаёт свои удивительные сборники стихов для детей младшего возраста: книжки–малышки «Котенок – чудо», «Здравствуй, солнышко», «Ой, комарик!», «С морковкой вперед!», «Стеша – помощница», «Кедровый орешек». Все сборники иллюстрированы рисунками автора.  В зале Городского культурного центра гостям и жителям города была предоставлена возможность познакомиться с выставкой рисунков Нины Михайловны «Женский лик», посвященной известным женщинам Сургута.

         …Со всех концов многонациональной России в наш город приехали люди самых разных профессий, чтобы строить, учить, лечить, облагораживать, словом, создавать наш любимый город. И, как говорится, «приехали на время, а остались навсегда, - приросли душой и сердцем к северному краю». К таким людям можно отнести Гулсайру Акматовну Есеналиеву и Раиса Рифкатовича Латыпова.

         У Гулсайры Акматовны всего одна запись в трудовой книжке – медицинская сестра высшей категории гинекологического отделения Сургутской окружной клинической больницы. В 1983 году приехала она со своей семьей из Кыргызстана покорять Север. Здесь и остались… «Это человек с большим и добрым сердцем», - так говорят о Г.Есеналиевой коллеги.

         Раис Рифкатович Латыповуроженец республики Башкортостан. В Сургуте – с 1967 года. Пройдя все институты коммунистической власти, - от начальника штаба Всесоюзной комсомольской стройки по обустройству нефтяных месторождений Сургутского района до секретаря Парткома Сургутского рыбокомбината, Раис Рифкатович сегодня – директор филиала НГОУ ВПО «Столичная финансово–гуманитарная академия»  в г. Сургуте.

         Мария Владимировна Витранюк в наш город приехала в 1983 году из Житомирской области. Сейчас здесь живет ее большая дружная семья - две дочери, сын, семь внуков и совсем скоро появится правнук. Семь лет Мария Владимировна поет в Народном коллективе вокальном ансамбле «Купава».

         Георгий Анатольевич Андреев свою трудовую деятельность в Сургуте начал в 1978 году. «К технике рук, прибавь сердца стук», - под таким рабочим девизом с 2001 года работает аргоносварщиком в Сургутском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. В 2008 году Георгию Анатольевичу присвоено звание «Ветеран труда ХМАО-Югры». Помимо работы Г.Андреев активно занимается организацией культурно-массовых мероприятий совместно с Чувашским национально–культурным центром г.Сургута «Туслах».

         …На вопрос - «Что значит город Сургут в вашей судьбе?», - наши герои в один голос отвечают: «Сургут – наша вторая родина! Здесь наш дом и здесь наши друзья – все мы, как единая семья!»…

        Хочется надеяться, что проведение подобных «концертов дружбы» и в дальнейшем станет ярким доказательством стремления народов к миру, творческому сотрудничеству, послужит формированию позитивного имиджа Сургута — нашего общего дома.

Наши
новости